top of page

Эссе «Я – УЧИТЕЛЬ»

S8302589_edited.jpg

«Учитель работает над самой ответственной задачей-

он формирует человека.

Педагог-это инженер человеческих душ».

М.Н. Калинин

У каждого из нас есть своя дорога, которую он выбирает, по которой идёт всю жизнь. Счастлив тот, кто не ошибся с выбором этой дороги, тот кто не пожалел о выбранном пути. Как же сложно сделать выбор, когда тебе всего 16-17 лет, и ты совсем не знаешь жизни. Но этот выбор приходится делать.

Кто-то уже с ранних лет знает, кем он будет и чётко следует к намеченной цели, кого-то направляют родители, кто-то выбирает профессию за компанию с друзьями, а кто-то долго находится в сомнениях, не знает какую дорогу выбрать.

       Летом 2004 года этот выбор пришлось делать и мне. Поступая в педагогический институт, я не был уверена в правильности выбранного пути, а действовала скорее интуитивно, руководствуясь детскими мечтами о том, как на меня с восхищением будут смотреть ученики, а я буду вести их за собой в удивительный мир знаний. В полной я тогда не понимала,  какая ответственность ложится на учителя. «Действительно, что сложного? Пять лет в институте отучился - и  ты  уже уважаемый всеми учитель». Вот так я думала, поступая в педагогический институт. Более того, я так думала, обучаясь в институте, готовясь к семинарам, стараясь узнать как можно больше, чтобы потом прийти в школу и блеснуть своими знаниями перед учениками. Осознание важности и серьезности  данной профессии ко мне пришло, когда я оказалась на практике в школе. Не на недельной, которая, на мой взгляд, даже не дает возможности понять, что такое школа, а на «большой» практике на 4 курсе.        Окунувшись, пусть даже на месяц-полтора, в школьную жизнь, я поняла,  что означают эти семь букв – УЧИТЕЛЬ. Это и безграничное трудолюбие, бессонные ночи, непрерывный творческий поиск, слёзы печали, когда у тебя или твоих учеников что-то не получается, слёзы радости после их побед.  Только тогда я поняла, насколько тернист выбранный мною путь. И именно тогда, на 4 курсе, я решила, что уже не  изменю курс своей жизни, не откажусь от высокой цели - служить делу народного просвещения.

    Также я поняла, что эта профессия вечная. Как бы стремительно не менялся мир, он не сможет существовать без учителя. Человек не может стать хорошим специалистом, если не будет обладать теми знаниями, которые  на протяжении многих лет получал в школе. Престижность профессии, на мой взгляд, неоспорима. Учитель всегда будет находиться на особом месте, поддерживая и приумножая  интеллектуальный потенциал молодого поколения нашей страны.

     Быть учителем – это большая ответственность, нужно уметь понимать ребенка, принять его, простить шалости и неготовность к уроку, помочь не только разобраться в трудностях предмета, но и выбрать дорогу жизни, не свернуть в другую сторону, что очень  важно! Учитель не имеет право на ошибку, так как наши ошибки самые серьёзные, они ранят душу ребенка, заставляют его страдать. А учитель должен уметь  правильно подобрать и выстроить нужные слова. Великая сила слова творит чудеса!

     Самое главное для меня в моей работе - ценность общения с детьми. Каждый ребёнок - это  личность, требующая большого вложения сил, знаний, внимания. Не все  ученики готовы идти за тобой, есть и озорники, «двоечники», но к каждому необходимо найти подход, не забывать хвалить даже за малейшие успехи, чтобы у ребёнка возникла вера в свои возможности, чтобы появилось желание учиться.

    У учителя русского языка, как ни у какого другого учителя, есть возможность проникнуть во внутренний мир ребенка. Я благодарна своим ученикам за минутки откровения на уроках литературы, за честное выражение своей позиции. Я счастлива, когда удаётся пробудить в детях лучшие чувства. Именно на уроках литературы происходит развитие ценностно-смысловой сферы личности на основе общечеловеческих принципов нравственности и гуманизма: принятия и уважения ценностей семьи, коллектива, и общества; ориентация в нравственном содержании собственных поступков, поступков окружающих, развития этических чувств (стыда, совести, чувства вины) как регуляторов морального поведения. И я стараюсь заинтересовать ребят предметом, ведь интересно учителю – всем интересно. На уроках стараюсь использовать все формы учебной работы: фронтальную, коллективную, индивидуальную. Особое внимание уделяю здоровьесберегающим  технологиям: гимнастика для глаз, динамические паузы, поэтические минутки, а также музыкальные паузы, слежу за правильностью позы учащихся, за своевременностью смены видов деятельности. Важным этапом каждого урока считаю рефлексию, она учит детей понимать себя, делать выводы.  

      Как и многие учителя, я столкнулась с серьезной проблемой: школьники с трудом овладевают связной речью, не умеют выражать свои мысли. Министерство образования ввело устный экзамен по русскому языку как допуск к государственной итоговой аттестации. Но подготовка к этому экзамену нередко начинается  незадолго до сдачи. На мой взгляд, умение  говорить грамотно и по делу в любой ситуации должно формироваться с 1 класса и до выпускного.   Формирование навыков устной и письменной речи ведётся на уроке, после уроков и в ходе индивидуальной самостоятельной работы учащихся.

      В своей работе использую информационные и игровые технологии, технологии развивающего обучения.  Овладевая тем или иным речевым умением,  учащиеся не только осваивают новые виды творческих заданий,  но и совершенствуют свою коммуникативную культуру, отрабатывают способность строить речь в соответствии с определенной речевой ситуацией.

      Считаю, что уже с 5 класса немаловажную роль в развитии речи учащихся играет работа над  текстами разных стилей. На уроках не просто знакомлю детей с функциональными стилями речи, их особенностями,  но  обучаю созданию текстов разных стилей, предлагаю выполнить их сопоставительный анализ. Особенное значение в этом процессе имеет изучение изобразительно-выразительных средств речи, которые выступают и как способ познания нового, и как форма осмысления окружающей действительности, и как логическая модель построения языковых структур. Необходимо научить ребенка выражать словами все красивое, что он увидит, передавать свое восприятие и видение мира.

     Современная школа не стоит на месте. Откликаясь на кардинальные преобразования в обществе, в конце XX века она вступила на путь реформ, требующих всестороннего обновления учебного процесса.  Это возможно лишь при наличии у учителя особого мастерства: сегодня недостаточно чему-то научить ребёнка,донести до него научные знания по предмету. Более ценным является роль учителя - наставника, ставшего для ученика проводником в мир открытий, воспитавшего в нём любовь к учёбе,к труду, ко всему хорошему,что есть в жизни.  Я уверена, что главное в работе учителя –  его деятельность, направленная на формирование характера ученика, на  воспитание настоящего Человека.Очень важно никогда не останавливаться на достигнутом, а обязательно идти вперед, ведь труд учителя – это великолепный источник для безграничного творчества.

bottom of page